Все начинающие веб-дизайнеры в начале своей карьеры, после окончания колледжа, часто оказываются втянутыми в один и тот же сценарий. В отличие от других карьер, где предусмотрены целые программы тренингов, что бы ввести в курс дела, новички в дизайне заканчивают скитаниями в просторах Интернета, надеясь набраться достаточно опыта для трудоустройства. Сегодня, я хотел бы обсудить несколько областей, что поможет начинающим веб-дизайнерам выйти из уныния  и начать создавать высококачественные сайты быстрее. (starwebdesign.com.ua/blog)

Ловушка №1. Не пытайтесь заново изобретать шаблоны

Изобретатель

То, что является общим у многих начинающих, это что они пытаются заново «изобрести велосипед», когда дело касается шаблонов. Почему?  Одной из причин является то, что у молодых дизайнеров очень мало опыта для усовершенствования разработанных ими сайтов.

«Начинающие веб-дизайнеры надеются произвести революцию в индустрии, создавая дикие и сумасшедшие методы для решения простых задач дизайна.»

Возможно, более простой аналогией будет попытка заново изобрести человеческое умение полетов. То, что мы имеем на сегодня, заняло сотни лет проб и ошибок до своего совершенства. Так же как и с полетами, было бы глупо тратить свое время на переизобретение некоторых базисных дизайнерских решений для наиболее общих задач в сети.

Такие частые дизайнерские решения, как навигация,  фиксированная колоночная верстка и футер уже идеально подходят для начала работы… они не надоедают, поскольку работают, они эффективны и пользователи сети ожидают их увидеть.

Типичный шаблон

Начать с такого базового макета, будет отличным стартом проекта на основе успешного и укоренившегося шаблона.

Нет ничего плохого в дизайнерской импровизации или предложении новых и захватывающих идей, но изучение где и когда необходимо предлагать идеи такого рода, является ключевым для успешности дизайнера.

Несколько советов:

  • Исследуйте интернет. Изучите 5 своих любимых веб-сайтов и определите их шаблоны. Есть что то общее? А отличия?
  • Никогда не начинайте сразу с макета. С любым проектом, первым делом поищите в сети как выглядят подобные сайты, разработанные другими дизайнерами.
  • Не отказывайтесь от общепринятого шаблона, только потому, что «он везде».
  • Определитесь с желаемым шаблоном и уже затем, сконструируйте сайт на основе базовых цветов и со стандартными шрифтами. Для дизайна важнее юзабилити, чем внешний вид.

Запомните,что нет и 5000 различных типов веб-шаблонов! Если вы новичок и ваш веб-сайт не имеет сходства с чем-либо ранее видимым, то шансы что вы изобретете что-либо стоящее равны нулю. Вам лишь необходимо понять принципы построения макетов. Креативность и инновационность придут со временем — изучение основ является лучшим способом достигнуть этого!

Вот несколько учебных пособий по шаблонам, которые помогут вам начать:

Ловушка №2. Не потеряйтесь в «Стране Дизайна»

Если вы еще не добрались до этой стадии в изучении дизайна, то возможно скоро это произойдет. Я называю эту стадию – «Потеряться в стране Дизайна». Все просто, раз попав туда, очень сложно заставить себя вернуться. В сети бесконечное количество ресурсов, разнообразных новинок и инструментов для вашего пользования.

Новички в дизайне часто ищут такие вещи, как кисти для фотошопа, flash плагины, векторную графику, безумные шрифты и шаровые стоковые фото.

Для более опытных дизайнеров, существует множество бесценных инструментов, которые предназначены строго для специфических задач. Они очень сильно отвлекают новичков и являются не инструментами, которыми должны быть, а их опорой.

В некоторых случаях, я действительно видел, что людям удавалось справиться с задачей… но реальность такова, что новички теряются в таких вещах и используют их не надлежащим образом. Опытные дизайнеры обойдут такую глупость за милю. (starwebdesign.com.ua/blog)

Лабиринт

Советы, которые помогут преодолеть пагубную привычку все добавлять:

  • Не используйте их! Заставьте себя найти альтернативные методы решения задач. Вместо закачки каких-то web 2.0 кнопок с случайного сайта, лучше найдите учебные материалы , которые позволят  вам самим сделать их с макета!
  • Позвольте себе быть «обычным» для начала. Вместо наличия «офигенного» огнедышащего дракона на вашей страничке, попытайтесь создать что-то искусное,  но утонченное с помощью типографии.
  • Не ищите причины и оправдания для использования плагинов или кисточек. Если вы уж совсем в тупике в использовании чего-то такого рода, то лишь тогда идите и ищите, но лишь конкретно то, что вам необходимо.
  • Когда вы в ситуации, когда ищите плагин либо кисточку для фотошопа, то используйте проверенные источники.
  • Подчищайте (или полностю удаляйте) ваши плагины и библиотеки шрифтов раз в год – сохраняйте лишь самые необходимые. Поверьте, вы будете удивлены, без чего вы сможете выжить!

Здесь несколько безопасных ресурсов для закачки профессиональных плагинов и другого контента:

Ловушка№3. Установка для себя нереальных целей

Современные веб-дизайнеры являются определенно амбициозными людьми. Большинство из них проводят очень много времени самообучаясь. Нужно быть уникальным человеком, что бы проводить бесконечное количество времени, разрабатывая дизайн. С этой мыслью, ваши цели перед началом проектов обязательно должны быть реалистичными.

Честолюбивые люди всегда имеют амбициозные цели. Много раз общаясь с молодыми дизайнерами о их текущих проектах, разговор всегда концентрировался на их желании «хочу добавить»… но добавление вещей не всегда правильное решение задач, ведь так?

Например, «Я собираюсь добавить видео вот сюда, слайдер изображений вот сюда и еще хочу, что бы этот мячик вылетал с правой стороны и полетав приземлился вот здесь». Очевидно, мой первый вопрос: «Ты знаешь, как воплотить эти идеи?»  Часто в ответ получаю улыбку и отрицательный кивок головой. Звучит конечно замечательно, но немного невыполнимо. Новички в дизайне много времени проводят размышляя, что они хотят сделать и не достаточно времени изучают, что они могут и должны делать. (starwebdesign.com.ua/blog)

Способы избежать постановки нереалистичных целей:

  • Устанавливайте одну “достижимую” цель на каждый проект. Если вы создаете ваше портфолио сайтов и хотите множество вещей, которые еще не умеете делать, выберете одну и поставьте цель изучить как ее сделать до завершения проекта.
  • Не приходите в уныние от того, что пока еще не умеете делать то, что могут продвинутые дизайнеры. Никто не будет смотреть на вас свысока, если вы начнете с малого и постепенно будете развивать свои умения.
  • Задавайте вопросы! Простой вопрос:  “А это возможно?” на доске объявлений, поможет вам получить не только ответ, но и часто ссылку на обучающее пособие, что поможет вам осуществить задуманное.

Ловушка №4. Создание своего арсенала для дизайна

Инструменты

Веб-дизайн носит цикличный характер… Большинство сайтов начинают создаваться одинаково и множество техник, которые вы используете для их создания, используются вами постоянно. Понять это в начале вашей карьеры будет чрезвычайно полезным для искусства дизайна.

Вместо того, что бы постоянно начинать проект с зарисовки, вы можете начинать с вашей собственной библиотеки «строительных блоков» и «частых дизайнерских решений», которые вы сможете подогнать под конкретный проект. Ваш «дизайнерский арсенал» будет естественным образом увеличиваться вместе с опытом, и в будущем вы станете гораздо быстрее (и лучше!) применять умения и навыки, полученные в прошлых проектах.

Где-нибудь на вашем ПК вам следует сохранять все, что вы делаете. Если вы создали необычный CSS эффект изображения сегодня, то в следующем месяце вам уже не нужно будет гуглить, что бы найти как сделать то же самое. Создайте папку, где будете хранить ваши ресурсы для будущих сайтов и вы увидите насколько вы ускоритесь, потому как не будете начинать с чистого листа. Запомните, намного проще переделать существующее решение, чем начинать с нуля. Ваша библиотека дизайна будет помогать вам изо дня в день с новыми проектами.

А так же это добавит вам уверенности в  себе, как в квалифицированном дизайнере. Вашей целью, когда подробно изучаете веб-дизайн, всегда должна быть способность делать вещи без вопросов и не прося о помощи.

Советы, которые помогут систематизировать обучающие ресурсы:

  • Создайте папки, которые легко найти и запомнить на вашем ПК. В этих папках сохраняйте завершенные сайты, плагины, обучающие материалы и т.д.
  • Когда задаете вопрос, внимательно слушайте ответ. Никогда не спрашивайте лишь для того, что бы преодолеть мелкую преграду. Например: «Почему в Internet Explorer 6 все наперекосяк?». Ведь получив ответ на этот вопрос, у вас в последствии возникнет еще больше более конкретных вопросов и тогда вам придется снова возвращаться за ответами.
  • Обязательно комментируйте ваш код. Это очень важно, особенно в начале, поскольку через несколько недель вам, возможно, необходимо будет копировать и вставлять этот же код, а вы можете не помнить зачем вы что-то сделали.

Ловушка №5. Избегание профессиональных и социальных сетей

Твиттер

Большинство людей понимают что такое социальные сети и как их использовать… но многие используют их лишь «для развлечения», избегая созданных профессиональных сетей, которые могут им помочь в их карьере.

Как начинающему веб-разработчику, вам следует быть уверенным, что вы используете социальные сети, что бы получить доступ к вещам, которые будут для вас максимально полезны. Myspace и Facebook замечательны для общения и поиска новых друзей. Twitter же, с другой стороны, может использоваться как отличный  источник знаний по веб-дизайну. Каждый сайт, предлагающий обучение и учебные пособия имеет свой аккаунт на Твиттере. Следуйте за достаточным количеством людей, увлекающихся веб-дизайном и у вас будет постоянный поток обновлений и учебных материалов ежедневно. Такие места, как Freelance Switch Message Boards или сайты, как Creattica предлагают замечательные возможности для обсуждения и обзоры веб-сайтов.

Советы, которые помогут вам с веб-сетями:

  • Даже если вы не «наблюдайте за моей жизнью» тип человека, то все равно обязательно необходимо заглянуть и посмотреть, что же там есть. Вам не нужно быть социальным мотыльком, что бы получать огромный поток информации через Твиттер. Вы можете тихонько и незаметно принимать участие в этом огромном действе.
  • Размещайте там ссылки на ваши работы. Уверены ли вы в своей работе или хотите найти работу, единственный путь узнать наверняка, что люди думают о вашей работе это разместить ее там. Места как Facebook, LinkedIN, Twitter идеальны для размещения, что бы мир узнал о вашей работе.
  • Не ждите, пока у вас будет идеальное портфолио или резюме для начала.
  • Подружитесь с вашими коллегами. Верьте или нет,  но возможно вы сможете им помочь, даже если считаете, что знаете очень мало о веб-дизайне. Вы будете удивлены, что в классе с 20-ю начинающими дизайнерами, каждый абсолютно уверен, что должен «спросить учителя». Правда в том, что парень сидящий рядом с вами хочет задать тот же вопрос, что и вы.  Вы никогда не узнаете, пока не спросите. Делая это вы проведете больше времени работая и меньше времени на ожидание ответов.

Вывод

Одной из замечательнейших вещей в веб-дизайне является то, что все начинают свой путь с одной точки…так что даже самые опытные веб-дизайнеры определенно знают, что такое начало карьеры. И нет ничего плохого в том, что вы не знаете все детали о веб-дизайне – и уж точно не стоит этого стыдиться. Избегание общих ловушек, которые мы обсудили в этой статье, поможет вам быстро достичь успеха, но так же не стоит забывать о самом главном: практиковаться, изучать и пробовать все новое! Этот список поможет вам не приобрести вредные привычки, но ничего не заменит опыт, который вы получите, вливаясь в эту отрасль, приобретая друзей в лицах  других веб-дизайнеров и нахождении вашего собственного стиля и подхода к дизайну.

Мы надеемся, что статья вам понравилась! Расскажите нам о своих “ловушках”.

Источник статьи - http://webdesign.tutsplus.com/articles/5-pitfalls-to-avoid-for-new-web-designers/.